Черный чай

Черный чай

Сравнение товаров (0)


Настоящий черный чай — редкость из Китая

Тот чай, который в России называют черным, в Китае известен как красный. Но есть в Поднебесной и настоящий черный чай — редкий и необычный. Уровень ферментации в нем может достигать 100%, как у темных пуэров. И сырье для него собирают такое же — крупные, хорошо сформировавшиеся листья и веточки, способные выдержать сложную многоэтапную обработку. Завершается она длительным просушиванием на огне, когда листья пропитываются древесным дымом. Они приобретают темный, почти черный цвет и фасуются россыпью, в большие рулоны или в кирпичи.

Вкус и полезные свойства

Черные чаи образуют настой янтарного или коньячного цвета. Для них характерен густой и объемный аромат с нотами осенней листвы, дыма, древесины, иногда корицы и перца. Послевкусие радует сладковатым шлейфом. Напиток очень необычный, непохожий ни на что другое. Традиционно такие чаи называют мужскими. Это прекрасная идея для подарка искушенному знатоку, который любит пробовать что-то новое.

Для черного чая срывают зрелые листья с черешками. В них успевают накопиться полезные вещества, которых мало в молодых листиках и почках. Например, фтор укрепляет кости, а селен усиливает иммунитет и препятствует возникновению раковых клеток. Темный цвет листья приобретают благодаря полифенолам. Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовирусным действием, очищают сосуды, нормализуют давление и способствуют снижению веса.

Чай "23 февраля", 100 г

Чай "23 февраля", 100 г

..

295 руб.

Чай "8 марта", 100 г

Чай "8 марта", 100 г

..

295 руб.

Чай "Мужчине", 100 г

Чай "Мужчине", 100 г

..

295 руб.

Чай "Путь к цели", 100 г

Чай "Путь к цели", 100 г

..

295 руб.

Чёрный кирпичный чай - 黑砖茶. Завод Байшаси. 75 г

Чёрный кирпичный чай - 黑砖茶. Завод Байшаси. 75 г

Черный китайский чай — редкий, и даже в самом Китае его знают не везде. Производят его исключительно в провинции Хунань, и наибольшим авторитетом пользуется зав..

1251 руб.

Показано с 1 по 5 из 5 (всего страниц: 1)

Интересные факты

  • Впервые черный чай стали производить в провинции Хунань, письменные упоминания об этом относятся к 1585 г. И в наше время сорта из этой провинции, в том числе с завода Байшаси, считаются лучшими. Некоторое время прессованные кирпичи этого производителя поставлялись в СССР.
  • С давних времен главные потребители черного чая — жители Тибета. Они настолько высоко ценят этот тонизирующий и полезный напиток, что мерят им пройденное расстояние. Например, 8 км — это 3 большие пиалы. Готовят такой напиток на основе молока яка.
  • Еще тысячу лет назад существовала постоянная торговля между Тибетом и Китаем, в результате которой прессованный чай менялся на выносливых тибетских лошадей. Известно, что в XI веке один конь стоил 60 кг чайного листа.

Как заваривать и хранить?

Прессованные сорта обычно очень плотные и при отделении порций крошатся. Поэтому рекомендуется использовать посуду для заваривания с фильтром или отдельное ситечко. Температура воды должна быть высокой — 95-100 °С. По традиции, первую воду сливают, а затем делают проливы по 10-15 секунд, постепенно увеличивая время. Количество проливов зависит от сорта. Хранить черный чай можно сколь угодно долго, и со временем он будет становиться только лучше. Важно лишь уберечь его от посторонних запахов, повышенной влажности и солнечных лучей.

Новые поступления
Красная Матча, 10 г

Красная Матча, 10 г

60 руб.

Анчан , 10 г

Анчан , 10 г

70 руб.